正在加載...
請稍等...

武昌:027-82666609

光谷:027-81369620

長沙:0731-82774306

現在位置 颶風新聞 >> 谷歌退出中國“有一種占領叫作撤退”

發布時間:2010-10-29 17:27:44

谷歌退出中國,谷歌將在4月10日之前關閉中文搜索引擎,3G新傳媒筆者認為谷歌退出中國“有一種占領叫作撤退”, 谷歌退出中國而包括廣告銷售、手機等業務將保留。3G新傳媒筆者連線谷歌中國求證消息,但對方拒絕回應任何問題。但谷歌搜索引擎依然可以正常登錄和使用。谷歌官方沒有4月10日關閉中文搜索引擎的消息發出。同時,谷歌中國方面對這條消息也沒有發布任何回應,中文搜索網站依舊正常運轉。有網絡技術分析師透露,谷歌即便是關閉了中文搜索引擎,中國用戶仍然可以登錄其在海外的英文服務器進行搜索。谷歌退出中國的真正目的是什么呢?回顧谷歌的事件我們就能體會谷歌退出中國“有一種占領叫作撤退”

一、谷歌侵權門事件

這是“谷歌侵權門”事件發生以來,國內首例以個人名義起訴谷歌維權的案件。2005年9月,美國多家圖書出版商和美國作家協會起訴谷歌,指控其圖書掃描項目侵犯作家版權2008年10月,谷歌與美國作家協會和出版業協會達成的庭外協議,計劃為圖書版權登記者支付共計1.25億美元。據此,作家和出版商在谷歌登記他們的出版物,每部作品將會收到60美元以及63%的收入。這個協議,就是令中國作家大為惱火的60美元和解協議2009年6月,中國文著協收到美國版權人協會等機構的通知,據統計,5年之內,中國至少有570位中國作家的17922種作品,在作者毫不知情的情況下被谷歌數字圖書館收錄,這個數字還在不斷擴。2009年10月,文著協發布谷歌侵權調查2009年11月2日,谷歌、文著協首次正面會談,無果?!?009年11月20日,谷歌、文著協進行第二輪會談,谷歌同意把谷歌數字圖書館掃描、收錄中國圖書的清單在12月份提供給中國文著協。紛紛揚揚的網絡熱議會在谷歌退出中國后也將回復平靜。正可為“有一種占領叫作撤退”

二、“政治的谷歌”與“谷歌的政治”

一個以擁有雄厚高科技和創新精神而著稱的全球最大搜索引擎公司——谷歌,終于不再“遵守”在商言商的普世之道,露出一張“政治臉孔”。這不能不讓人們質疑谷歌作為一個“商業公司”的獨立性,及其背后支持者的真正目的。按道理,已經在中國經營了4年并為自己起了一個好聽的中國名字的“谷歌”,不應該不知道,無論在哪個國家經商都應該尊重遵守所在國法律、制度的國際商業通則,只有這樣,才能真正地“入鄉隨俗”,贏得豐厚的客戶市場與商業利益。當一個公司參與到政治中來的時候,撤退是一種最好的?;?。

三、中國具體的市場是谷歌不會放棄的。

中國的市場足以影響整個世界的經濟,就算是國家間都在積極的協商互通經濟,加強合作交流。一個以贏利為目的的組織谷歌,怎么會放棄如此有魅力的蛋糕呢,筆者認為谷歌一會會以另一種形式或者另一個身份參與進來。將以前的一攤子亂事,以谷歌退出中國結束。再以另一種身份進入中國,谷歌退出中國而包括廣告銷售、手機等業務將保留這一點足以證明谷歌的退出叫作“有一種占領叫作撤退”

谷歌退出中國早就是被吵的沸沸揚揚,是谷歌不適合中國的國情還是一次有計劃的戰略撤退?相信日后我們會看到谷歌退出中國的真正目的---“有一種占領叫作撤退”。